晴れ 部活動がんばってます

部活動、暑い中がんばってます
 午前中、サッカー部とバスケット部は、9時から部活動をがんばりました。サッカー部は、ランニングをして、フットワーク、パス、ドリブルなどの練習をして、今日は、試合形式で練習をしていました。1学期は、なかなかパスがつながらなかった4年生も、トラップをして、うまくボールを足下におとしてからパスしたり、守るべきところをきちんと守ったりと上達していました。
 4年生は、担任の先生、専科の先生、5・6年生と1学期の昼休みにサッカーをして遊んでいるので、上達も早いようです。
 バスケット部は、体育館は、窓を全開してあるものの、風が吹かない日は、暑くて暑くてたまりません。しかし、それにも負けずに、走り込んでパスやシュートをしていました。夏休み中、休まずに練習に来た人は、きっと上達することでしょう。

午前中は、飼育当番の子どもたちが、花壇や畑の水かけをがんばってくれていますが、夕方は、当番の先生方が、水かけをします。たっぷりかけるとなると、1時間30分はかかります。だから、日直の先生は、ひたすら、夕立が来るのを願っています。今日は、4時頃から、雷が鳴り出し、強風が吹き始め、4時から4時45分まで、稲田小学校に、待望の大雨をふらせてくれました。