興奮・ヤッター! 応援練習・太鼓練習・宿題提出

6年生応援練習開始
 6年生は、応援団を決定しました。運動会の練習が始まったら、下学年を自分たちでリーダーシップを発揮して教えられるように、さっそく応援歌の曲を決め、歌詞も自分たちで考え、どんな応援をしようか話し合いました。

3・4年生太鼓練習がんばりました
 3・4年生は、豊年太鼓を考えられた岳間製茶の講師の先生、3・4年生の担任の先生と一緒に、音楽会の太鼓練習をしました。体育館の2階で、暑い中でしたが、途中給水をしながらがんばりました。3年生は、初めての太鼓練習で、ばちの持ち方、たたき方など基本的な練習を中心にがんばりました。4年生は、昨年の経験がありますので、さすがに音に違いがあります。これから、しっかりリーダーになってがんばってほしいものです。

宿題提出続々と
 今週、サッカー部は9月大会、バスケット部は学童五輪ミニバスケットボール大会を控え、午前中練習をがんばりました。宿題も各教室や昇降口に置いてある宿題提出箱に、宿題プリントやノートの提出が始まっています。低学年の中には、かなり早く終わって、学校に新しいプリントをもらいに来た人もいます。3年生以上で宿題を終わった人は、ノートに進んで学習をして、ノート2~3冊提出している人も・・・。一方で、なかなか終わらず、学校に来て、宿題をしている人もいます。