今日の日記

晴れ 4年生:豊年太鼓の練習

4年生:豊年太鼓の練習がんばったよ

豊年太鼓の生みの親である鹿北小の保護者(岳間製茶)の方を講師に招いて、4年生と3・4年生の担任の先生が豊年太鼓の練習を2時間がんばりました。ばちの握り方、たたき方の基本を教えていただき、構成要素の部分を練習しました。膝を曲げての中腰でかまえ、しっかりと頭の上からふりおろす動作が何回もあり、2人ペアで立ったり座ったりを繰り返しながらがんばりました。担任の先生も子どもたちと同様に練習しましたから、明日の筋肉痛は間違いないことでしょう。そして、講師の先生の一人太鼓の演技も見せてもらい、そのかっこよさにうっとり。講師の先生みたいにかっこよくたたけるようになりたいと思ったみんなでした。2時間みっちりとやったので、汗びっしょりになりました。夏休み終わりには、今度は3年生も交えて練習します。