今日の日記

なかよく親子でクッキング~:親子料理教室

☆ 夏野菜たっぷりミートソーススパゲッティ

☆ すいか入り夏のフルーツポンチ

7月2日、PTA母親部主催の親子料理教室が鹿本市民センターで行われました。児童22名、幼児6名、保護者16名、担当の先生3名、計47名の参加です。給食センター栄養士の先生にレシピを作成していただき、上記の2品作りました。

今年のテーマは「子どもでも作れる簡単料理」です。スイカは母親部担当の先生、お野菜は保護者の方からご提供いただきました。

準備の時には6年生が必要な調味料を計算し、はかりで測って各テーブルに配ってくれました。今回は6班にわかれて調理をしました。どの班もみんなで協力し、子どもたちも自分から積極的に野菜を切ったり、すいかをくり抜いたりと楽しく作業を行っていました。子どもたちの手で美味しく出来上がりました。食べるときも、みんななかよくおいしくいただき、残菜はほとんどありませんでした。