晴れ 児童集会、第1回学校関係者評価委員会

児童集会(保健委員会発表)
 先週は、むし歯予防週間でした。養護の先生の指導のもと、全学年ブラッシング指導がありました。歯磨きがきちんと家庭や給食の後、できているか赤い染め出し液を使って、磨き残しを確かめます。その後、学んだブラッシング方法で、磨き残しを磨いていきます。磨いた後、一人一人の口の中を記念撮影!そのドアップの写真のかわいらしいこと。この場で紹介したいぐらいでした。みんな笑顔でした。

その一環で、保健委員さんが「歯医者なんかへっちゃらだい」の紙芝居をプロジェクターで映し出して、上手に読み聞かせてくれ、むし歯予防の啓発をしてくれました。稲田小には、歯医者さんが怖い人が何人かいます。早めに行かないと、むし歯がひどくなり、ますます痛い思いをするのにですね・・・・。その思いを組んでの読み聞かせだったのでしょう。保健便りや保健室前の掲示板で治療済みの人数が報告されています。今年は、夏休み中には、全員終わりたいものです。