花苗植え

朝の活動の時間に、学級・学校の花壇に夏から秋に咲く花に植え替えをしました。例年、6月初旬に花の植え替えをしますが、チョウの幼虫の発生が早かったこと、連休中に晴天が続いたことと、日中の気温が高めであったことで、春の花が早めに枯れてしまいましたので、5月下旬の植え替えとなりました。
子どもたちが種まきして育てたマリーゴールドは、やや小さめでしたが、花壇に移植したので、今後の水かけと追肥で大きくなってくれることだと思います。
サルビア・トレニアは、いつも植えていますが、本年は、そのほか、鹿本農業高校からアザレアをいただきましたのでフラワーロードとモーニングガーデンに植えました。背が低いケイトウ(赤、黄、桃)、ペチュニアも植えてみました。花壇が空いているところには、毎年こぼれ種で出てくるメランポジウム・トレニア、挿し芽しているポーチュラカ・小手毬・ベゴニアを植える予定です。3年生は、理科の学習でホウセンカ、ヒマワリ、オクラの種をまき、観察中です。