雨 全校朝会  自転車教室:17日に延期

今日は、サプライズの日でした。なんと、嘉島東小学校から3名のお友達が、稲田小学校に体験入学に来てくれました。地震で一番被害が大きかった地区から、家族で稲田校区に避難されていたのですが、住宅が決まるまで、稲田小学校で学習することになったのです。9日に依頼があって、すぐに担任となる先生方は、机・いす、ロッカーや靴箱の名札を準備され、黒板には、名前を書いて、教室にいつ来てもよいように準備してくださいました。3人は、とても不安そうでしたが、稲田小のみんなが笑顔で迎えに来てくれ、教室に案内してくれたので、全校朝会で紹介する前から、すっかり仲良くなっていました。しばらくは、学校生活に慣れるまで不安いっぱいだとは思いますが、安心して学校生活を送れるよう、職員、子どもたちで支えていけたらと思います。
 全校朝会では、みんなの前で、改めて紹介があり、はきはきと自己紹介ができていた3人です。校長先生からは、今年1年、みんなでがんばっていきたい目標についてのお話がありました。今度の児童集会では、みんなで決めたスローガンとあいさつマスコットの発表がある予定です。目標に向かって、がんばっていきたいものです。