晴れのち曇り 交通教室・1年生を迎える会・歓迎遠足

交通教室 お世話になりました
 モーニングダッシュの後、運動場で交通教室を行いました。交通教室には、鹿本市民センター、駐在所さん、安全協会さん、交通指導隊のみなさんとたくさんの方に指導いただきました。登校班ごとに、1列歩行や横断の仕方の練習を行いました。

ようこそ 稲田小学校へ!
 2校時は、体育館で「1年生を迎える会」を行いました。5年生が花輪をもってトンネルを作り、1年生が6年生と手をつないで花のトンネルをくぐっての入場です。1年生の自己紹介の後、各学年の歓迎の言葉、プレゼントわたしがあり、6年生が企画した宝探しゲーム、勝ち抜きジャンケンゲーム、稲田小〇☓クイズで楽しみました。

宝探し

ジャンケン新聞のり競争

”きゃ~、新聞からはみ出ちゃう”

楽しかった歓迎遠足
 この日は、午後から雨の予報が出ていましたので、早めに近くの一本松公園への遠足に出発しました。途中の道では、交通教室で学んだことを生かして、安全な一列歩行、横断の安全確認をがんばりました。一本松公園に着いて、まず、ごみ拾いをしました。つまり、これから先、落ちているごみは、稲田小学校が出したごみというわけです。遠足の終わりにごみが1個も落ちていないようがんばるためです。一本松公園では、1年生は、上級生と遊んだり、遊具に乗って遊んだり、お弁当を食べたりと楽しいひとときを過ごしました。長い長い滑り台に乗るために、何回も長い坂を登ったので、きっと疲れたことでしょう。帰りは、登校班ごとに、担当の先生方と一緒に下校しました。

まず、みんなでごみ拾い

みんなで仲良く