令和5年度までの記事はここ

2月16日(木)フッ化物洗口 始まる

今年度も終わりですが、第1回目のフッ化物洗口が実施されました。
それだけ、通常が少しずつ戻ってきているということです。

フッ化物洗口は、齲歯(うし:むし歯)に対しては効果があります。
直ちに無くなるというわけではありませんが、今までの統計として、
数年で著しい効果が現れます。

ただ、私のかかりつけの歯医者さんは次のようにお話をされていました。
「フッ化物洗口したら確かにむし歯はなくなるけれど・・・・治療すればいい。
問題は歯周病。むし歯のないきれいな歯が抜けるのは本当に悲しい。」
と話をされていました。

むし歯にはなりませんが、ブラッシングは大事です!!

ぶくぶくうがいの前に、まずはブラッシング。歯の汚れを取ります。

次は、液を受け取ります。
そっとそっとこぼさないように。

曲にあわせて、うがいをします。

2月15日(水)ユメセン 「夢の教室」開催

公益財団法人日本サッカー協会が主催されている「JFAこころのプロジェクト『夢の教室』in 熊本」が、本校の5・6年生対象に開催されました。
 「夢先生」はロアッソ熊本ジュニアユース監督の藤本主税さんです。
 初めは、体育館で、「考える体育」でした。楽しみながら、ルールを守りながら、勝つ作戦を考え出しました。これはおもしろい!!
 体育館の次は、藤本さんから、教室でお話を伺いました。
 自分の子どもの時の体験を熱を込めて語っていただきました。
 ありがとうございました。

2月15日(水)読書アドバイザーさん来校

図書館教育の充実のために、熊本県の事業で合志市から「読書アドバイザー」さんが来られました。
話の内容から、公立の図書館の運営に携わってこられた方のようです。
その時の情熱が伝わってくるような内容でした、
パワーポイントの画面や、自作の資料を使って、具体的にお話をいただき、参考になりました。
ありがとうございました。
今年は、支援物資としても、たくさんの方から本をいただきました。
本当に感謝しています。
読書好きの子どもたちに育って欲しいなあという思いがたくさんです。