晴れ 今日の玉陵小

12月20日(火)、今朝、くまもと県北病院の前を通ると、昨日北稜高校造園科の生徒さんと一緒に造った門松に目をとめる職員さんの姿を見かけました。病院に来られる患者さんにも「正月」の雰囲気を感じていただけると思います。

【玉陵学園にも門松】昨日午後、学校運営協議会の方と玉陵中学校の新生徒会三役の生徒が正門に門松を造ってくれました。高さもあり、とても立派で、一際目をひいています。今年も残り10日ほどとなりましたが、一気に正月を迎える雰囲気になりました。

(できあがった門松)

【なかよし集会】今日の3時間目に、「なかよし集会」(オンライン開催)を行いました。校長から「いじめ」について講話があり、「いじめ防止標語コンテスト」の標語について考えました。また、「人権子ども集会」の動画を、各教室で視聴し、感想を交流しました。

【元気・・・4年1組、2組 習字】習字の時間に、書き初めの練習をしました。「元気」という二文字を、力強く書いていました。

【ミシンにトライ・・・5年1組 家庭科】家庭科の時間にミシン縫いをしました。題材は「エプロン」です。どんな仕上がりになるのか楽しみです。

【今日のお土産は ねぎ 1年2組】1年2組では、花壇が空くこの時季にネギの苗を植えて育てました。今日そのネギを収穫し家に持ち帰りました。お家の方がどのように料理してくれるか楽しみですね。

【何回跳べるかな・・・2年1組、2組 体育】持久走が終わり、次の運動の種目は縄跳びです。2年生は、時間内に何回連続で跳べるか(前跳びなど)回数を数えていました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、武光公鍋、ヤーコン入りきんぴら、ミニトマト、牛乳