晴れ 今日の玉陵小

11月16日(水)、今日から11月後半です。明け方は気温がぐっと下がり、冬の到来を感じる朝となりました。

【いいことをした人を紹介しよう】朝の児童集会で、生活・安全委員会から、『玉陵小なかよし宣言』の中にある「相手の気持ちになって、されて嬉しいことをします」を改めて紹介し、いいことをした人を見つけたら、カードに書くように呼びかけがありました。友だちのいいところをたくさん探してほしいですね。

【オリジナルパフェをつくろう・・・4年1組 外国語活動】タブレットを操作して、自分の好きな果物をグラスに入れて、お気に入りのパフェをつくっていました。

【45分は何時間・・・5年1組 算数】分を時間で表す学習をしました。分数で表すのですが、約分が難しいものもあります。

【マット運動・・・1年生】体育館でマット運動を行いました。今日は、動物(馬やうさぎなど)になりきってマットの上を進みました。この練習を経て、前転・後転につなげていきます。

【ファの練習・・・3年2組 音楽】リコーダーを吹く練習をしていました。この時間は、特に「ファ」の音を出す練習を重点的に行いました。

【まるい形を調べよう・・・3年2組】5時間目に、3年2組で研究授業がありました。先生も子どもたちも張り切って、しっかりと学んでいました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、弥生ごはん、お姫さんだんご汁、彩り野菜の豆腐よせ、菜果サラダ、牛乳