晴れ 今日の玉陵小

9月16日(金)、暑い暑い一週間が終わりました。今日も日中は気温が上昇し、暑さ指数も高くなり、児童玄関に「激しい運動中止」のお知らせをしました。

【ブリヂストン 環境ものづくり教室 5年社会】校区にあるブリヂストン熊本工場から来ていただき、5年生はブリヂストンのものづくりや環境問題について学びました。

(創業者及び社名についての説明)

(異なる素材できたゴムのボールを転がし、距離を比較する実験。どちらがタイヤの素材として向いているか考えました)

(環境問題についてワークシートに書き込んで考えました)

(環境とものづくりのバランスについて、ボードゲームをしながら学びました)

【市はどのようにして地震や津波の情報を伝えているか・・・4年1組 社会】大切な情報がどのように伝わるか調べて、意見を出し合っていました。

【校歌を歌う・・・1年1組 音楽】1年1組の子どもたちの元気な声が聞こえてきました。

※今日の給食メニュー・・・栗ごはん、つぼん汁、さんまの甘露煮、ごま和え、牛乳