曇り 台風11号接近 明日は臨時休業日

9月5日(月)、台風11号が県内に接近しているため、朝の登校の時には、普段より強い風が吹いているように感じました。今日は、通常通りの授業を行いました。明日は、台風接近に伴い「臨時休業日」となります。

今週は、中学校のテスト期間にあわせて「家庭学習強化週間」です。ご家庭での声掛けもよろしくお願いします。

【好きな色を英語で・・・3年1組 外国語活動】

外国語活動の時間に、「What do you like ?」の質問に、自分の好きな色を英語で答える学習をしていました。

【10より大きい数・・・1年生 算数】1年生は、1組2組ともに10よりも大きい数を、ブロックを使って体感しながら勉強していました。

【ハードル走に挑戦・・・6年生体育】ハードル間を何歩でいくのか、スピードを落とさないように走るにはどうすべきかなど考えながら走っていました。

【三角形の角の大きさを調べよう・・・5年生 算数】三角形の3つの角を合わせると、どのような形の三角形も180度になるということを勉強していました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、にらたま汁、ピリからいため、カラフルサラダ、牛乳