3月19日(金)

ありがとうございましたお辞儀

昨日、玉名小時代から長きにわたって5年生の稲作体験のお世話をしてくださった中野尾様に、5年生からのお礼のお手紙を届けました。田んぼを貸してくださるだけでなく、苗の準備・田植え・その後の管理・稲刈・脱穀・精米まで、ご多用な中にたいへんお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!

5年生全員のお礼のお手紙を冊子にしてお届けしました。一人紹介します…「私は、田植え・稲刈り体験をして、普段はできないことができてとても勉強になりました。昔の人はこうやって苦労して作っていたことが分かりました。精米されたお米を見て、とてもきれいにできていたのでとても嬉しかったです。今までありがとうございました。」

ありがとうございます!

昨日の午後、学校運営協議会の皆様が長時間かけてスマイル農園・理科園の整地をしてくださいました。こちらがお願いする前に、耕しや堆肥・腐葉土の調達、混ぜ込み等、すべて完了してあり、頭が下がります。いつも本当にありがとうございますお辞儀感謝!感謝!感謝!です!

きれいに整えてくださったスマイル農園。次は何を育てようかな…わくわく期待・ワクワク