晴れのち曇り 今日の玉陵小

1月30日(月)、今日から1月最後の週となりました。

【What do you do on~? 5年1組 外国語】今日はALTの先生にも入ってもらい学習をしました。今日は、「季節によってすることは何か」を尋ね、「自分は〇〇をすると」答える内容でした。クリスマスや正月、ハローウィンなどについて、楽しくやり取りをしていました。

【ものの温まり方・・・4年2組 理科】線香に火をつけ、その煙を見ながら、空気は温められたり冷やされたりするとどのような動きをするか観察をしました。空気の動きは、常に身近なところで存在するものですが、普段は意識しないので今日の実験でたくさんの発見があったと思います。

【長いものの長さのたんい・・・2年1組 算数】30cmの竹の物差しで、自分の指と指(親指と小指や中指)を開いたときは、何cmになるか測っていました。「15cm」や「16cm」という声が聞こえてきました。これを知っておくと何かを測るとき、便利なことがあると思います。

【勢いをつけて・・・3年生 体育】マット運動で前回り(前転)の練習をしました。二人の児童が、起き上がる時に手をつかずに上手にできたので模範演技を見せてくれました。

※今日の給食メニュー・・・麦ごはん、ジャージャン豆腐、シューマイ、切干のごまあえ、牛乳