晴れ 今日の玉陵小

11月21日(月)

【教育実習終了】11月8日から本日まで、教育実習の先生が主に2年1組で実習をされました。子どもたちに授業をしたり、一緒に遊んだり、話をしたりしていただきました。今日は最後の日ということで、オンラインによるお別れのあいさつをされました。今後は、先生を目指されるということです。5時間目には2年1組の教室でお別れ会も開かれました。

【楽しくすごすために・・・6年生 国語】国語の時間に、自分たちで議題を決めて話し合いをしていました。議題は「1年生との遊びを考えよう」で、活発に意見を交わしていました。

【音読げきを発表して、感想を伝え合おう・・・2年1組】国語の「おてがみ」の学習の中で、音読劇をして感想を伝える学習をしました。音読劇も感想もたいへん立派にできました。

【あきのおもちゃをつくろう・・・1年生 生活科】先日出かけた校外学習で拾ったどんぐりを使ってコマを作って競争をしました。子どもたちは身を乗り出すほどで、とても盛り上がって楽しそうでした。

※今日の給食メニュー・・・中華スープ、野菜のチヂミ、ちぐさあえ、牛乳