1月25日(月)

信号設置重要

本校前道路の西側入り口・くまもと県北病院前の信号が、これまでの南北方面のみから東西方面にも車両用の信号が設置され、歩行者用の押しボタンが撤去されました。22日の夕方から稼働し、今朝は初めての登校となりました。歩行者用の押しボタンを押さなくても一定時間待てば青になりますが、これまでと比べやや待ち時間が長くなりますので、子供たちには注意するよう指導します。また、私たち車を運転する者はついうっかりこれまでの一旦停止のみで赤信号を見落とし出てしまいそうになります(今朝も数台あったそうです)ので、しっかり確認が必要と感じました。

工事中の歩道も注意歩行が必要です。

赤信号では整列し、出過ぎずに待ちます。

登校時間帯は通行の車からもとても朝日が眩しく、見守り隊の皆様の横断誘導がとても有り難いです。

応募のごほうび花丸

子供たちが夏休みに取り組んで学校から応募した消防のポスター原画が、今年のカレンダーになって届きました。一部もらって校内に掲示してあり、防火の意識がさらに高まりそうです。

5年生の作品ですにっこり

楽しく学ぶ環境NEW

低学年のトイレ前のチャレンジコーナーが「漢字の組み立て」にリニューアルされていました。子供たちの興味関心を喚起する先生方のアイディアに感心します。早速チャレンジの跡が!

「田」は、なるほどですね笑う