2024年5月の記事一覧

4月26日(金)、交通安全教室を実施しました。

低学年は歩行のしかた、中学年・高学年は自転車での交通ルールについて教えていただきました。歩きと自転車で通る場所が違うことや安全確認のしかたなど、たくさんのことを学ぶことができました。

ゴールデンウィークを迎える子どもたち、学んだことを確認しながら、安全に生活してほしいと思います。

サラ玉収穫

4月19日(金)、サラ玉の収穫をさせていただきました。

毎年、収穫をさせていただいていることもあり、慣れた手つきで作業をする高学年の子どもたち。

初めてのことや久しぶりのことで、一つ一つ丁寧に作業をする低学年の子どもたち。

収穫したサラ玉を持って帰らせていただくこともでき嬉しそうな様子で、また、貴重な経験をさせていただいたことに感謝を忘れない子どもたちでした。

後日、子どもたちに話を聞くと、とてもおいしくいただいたようです。ありがとうございました。

対面式・歓迎遠足

4月12日(金)は1年生との対面式、そして、エコパークへの歓迎遠足でした。

対面式では、青葉会や6年生の進行で、1年生が一生懸命に自己紹介したり、クイズやゲームをして盛り上がったりしました。学年を超えて楽しむことができました。

歓迎遠足では、エコパークまでの長い道のりを、みんなで協力しながら歩ききりました。友達とのお弁当や大きな

遊具での遊び、広い野原での鬼ごっこなど、笑顔いっぱいで過ごすことができた子どもたちでした。

令和6年度始業式・入学式

袋小学校では、4月8日(月)に始業式、9日(火)に入学式を実施しました。

新たな教室や新しい教科書にドキドキ・ワクワクな子どもたちです!

新しい学年で、たくさん成長してくれることを期待しています。

↓写真は、入学式でドキドキな1年生と最上級生として新入生を凛々しく迎える6年生です。