行事アルバムのページが変わりました。
「新着」からお便りなどを見られる際は、タイトルを押した後画面下の「ダウンロード」を押してください。
行事アルバムのページが変わりました。
「新着」からお便りなどを見られる際は、タイトルを押した後画面下の「ダウンロード」を押してください。
今日の児童集会は、体育委員会から「縦割りチャレンジ」についてのお知らせでした。体育館が暑く、集まっての集会はできなかったので、リモートで行いました。体育委員会からのお知らせの後、各班で目標等を決めました。目標に向かって、縦割り班で協力しながら取り組んでほしいと思います。
今日から、新しいALTの先生がいらっしゃいました。アメリカ出身のアスター先生です。3、4、5、6年生の授業で、自己紹介などをしていただきました。 また、2学期の目標発表をリモートで行いました。一人一人しっかりと発表できていました。
今日は、朝から体育委員会を中心としたなかよし遊びを行いました。蒸し暑かったのですが、子どもたちは元気に鬼ごっこで体を動かしていました。その後は、日課のラジオ体操を行いました。体力作り、体調づくりでもありますが、合い言葉であるひだまりの「ひ」(人の役に立つ)につながる活動でもあります。委員会が児童の体力向上のために考え実践しています。
今日は、2学期の始業式でした。校長先生のお話では、学校教育目標の合い言葉である「ひ・だ・ま・り」を使って、2学期にがんばることをプレゼンを使って伝えられたり、2学期のめあてを立てようということも、話されたりしました。その後、生徒指導、保健指導担当よりお話がありました。今日も少し暑かったので、リモートで行いました。
今日の熊日の朝刊に、本校の記事が載っていました。内容は、ラジオ体操です。取組については、記事の中身をご覧ください。毎朝、ラジオ体操の音楽を流し、みんなで取り組んでいることが記事になると、子どもたちもとてもうれしいと思います。
〒861‐6101 熊本県上天草市松島町阿村853 上天草市立阿村小学校
TEL 0969-56-0040 FAX 0969-56-3555 E-mail ames@edu.kamiamakusa-city.jp
URL http://es.higo.ed.jp/amura/
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
ミルクパン、牛乳、ポトフ、なすグラタン
グラタンは、たっぷりのなすとひき肉、玉ねぎなどをしっかり炒めてトマトベースの味付けに仕上げ、上からかけてオーブンで焼き上げました。なすが苦手な児童も残さず食べることができました。
高菜そぼろごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、ゆかり和え、梨
昨日に引き続き、今日も偉人飯メニューでした。今回は、新千円札の北里柴三郎さんの故郷の味を取り入れました。北里柴三郎さんは熊本県阿蘇郡小国町の出身です。そこで「阿蘇高菜」を使用した混ぜご飯にしました。炒り卵も加えて彩りも良く、子供たちは完食でした。また、デザートには旬の梨を付けました。冷やしたなしは、甘くて後味さっぱりでした。
黒糖パン、牛乳、煮ぼうとう、梅昆布和え
今日は、7月から発行された新紙幣に関する偉人飯メニューでした。新紙幣の肖像画となった人物の好きだったものや故郷の味、名前にちなんだメニューを取り入れています。今日は新1万円札の渋沢栄一さんの好きだった「煮ぼうとう」と新5千円札の津田梅子さんの名前にちなんだ「梅」を使用した和え物にしました。煮ぼうとうは埼玉県深谷市の郷土料理でもあるそうです。きしめんが入っており、珍しい麺を子供たちは楽しんで食べていました。
麦ごはん、なすのみそ汁、サバ塩麹焼き、ごま和え
今日は和食のメニューでした。サバは塩麹漬けをオーブンで焼き上げました。ふんわりとした食感で、味が良く、「ごはんが進む」と子供たちはもりもり食べていました。みそ汁に入っていた「なす」が苦手な子供もいましたが、他の具材と一緒に残さず食べることができました。
麦ごはん、牛乳、すまし汁、お魚ピザ、ひじきサラダ
お魚は和風の味付けで出すことが多いですが、今回は、洋風の味付けにしました。白身魚にピザの具材をのせて焼き上げています。ピーマンが苦手な児童もごはんと一緒に食べることができました。