水俣に学ぶ肥後っ子教室がありました!

11月2日(水)に水俣に学ぶ肥後っ子教室に行ってきました。この教室は熊本県内の小学5年生全てが受講する教室です。教室では、語り部さんからお話をしていただきました。緒方正実(おがたまさみ)さんの「正直に生きること」についてのお話でした。水俣病の辛さや苦しみに誠心誠意向き合い、正直に生きることで得た経験や考え方を5年生に話してくださいました。実際に、水俣に行き、水俣の海を見て、子ども達は多くのことを学びました。今回の学びを学習発表会で披露したいと思います。

大変身!集団宿泊教室!

集団宿泊教室に行ってきました。天候にも恵まれ、計画していた活動プログラムを全て実施することができました。「規律・協同・友愛・奉仕」の4つ心と「大変身!やるべきことをやり、考動力を身に付ける集団宿泊教室~テキパキ・協力・思いやり~」の学年目標を達成するために、2日間を通して多くの学びがありました。子ども達からは、「今回の経験を生かして、今後も様々なことに取り組んでいきたい。」など多くの感想を聞くことができました。