3年生社会科見学

10月20日(木)に社会科見学でイオン天草店と天草中央消防署に行きました。イオン天草店では、商品が作られている様子や、リサイクルに取り組む様子を見学しました。消防署では、日頃の訓練の様子や消防署の設備などについて教えていただきました。イオン天草店の方々の天草中央消防署の方々、大変お世話になりました。今回の見学で学んだことを今後の社会科の学習にいかします。

3年生 うまかもん収穫体験

10月13日(木)にうまかもん収穫体験がありました。本田実さんにご協力いただき、温州みかんの収穫体験を行いました。児童はたくさんの美味しいみかんを収穫し、温州みかんの特徴や栽培方法などを学ぶことができました。児童は、今回の収穫体験を通して、有明町の地域産業の魅力について知ることができました。

3年生社会科 警察署講話

10月6日(木)に、警察署の方々が来校してくださいました。3年生は、これからの社会科で「事故や事件からまちを守る」という単元の学習を行うため、警察署の方々に仕事の内容について、講話していただきました。子どもたちは、有明駐在所の山下さんの話や天草警察署交通課の方の話を真剣に聞いていました。講話の後は、パトカーや白バイに乗せていただき、大興奮の子どもたちでした。最後に代表の松本夕葵さんが「ぼくも警察官になりたいと思いました。」とお礼を伝えました。今回は、貴重な体験をさせていただきました。