ひまわり集会 練習の様子

ひまわり集会の練習を頑張りました。残念ながら、当日はインフルエンザ感染症が流行し、発表ができませんでしたが。3学期での発表を目指して頑張ります。

令和5年度3年生 理科の学習

理科の学習の時間に、「ゴムと風の力」という単元で、ゴムの力で動く車を走らせました。

みんな意欲的に活動に取り組み、走った距離を記録しました。

楽しかった「スクールトレイン」!!

12月21日(水)に、肥薩おれんじ鉄道の「スクールトレイン」に乗ってきました!この日は、あいにくの雨雨で湯浦駅前まで歩いて行くのが大変でしたが、みんなテンション高めで、ワクワクしながら駅に向かいました。

10:16発の「くまもん列車」に乗り、いざ出発です。乗車したとたん、あちらこちらにくまモンの絵やグッズや置物がおいてありました興奮・ヤッター!!!!こどもたちのテンションも急上昇です。

出水駅に着くと、列車の洗車体験を見学し、その後、新幹線の発着を見に行きました。そして、お待ちかねの「弁当タイム」です。みんな最高の笑顔で弁当を食べている姿が印象的でした。制服や帽子を着せてもらったりと、心に残るとっても楽しい体験学習でした。

洗車体験を見学します!

新幹線を間近で見ることができました!

列車の中で食べる「弁当」は、最高の味でした興奮・ヤッター!

お年寄りにパワーを!

11月10日(木)の午後から、「きずなの里」に行き、「パフ」と「ソーラン節」を披露してきました。当日は、中庭にステキな会場がセッティングされていて、歓迎ムードの中、演奏したり踊ったりしました。

最初に披露した「パフ」では、ひまわり集会の時よりも、さらにレベルアップした演奏ができましたピース

お年寄りからは、「かっこいい~~」という声をいただきました興奮・ヤッター!

終わった後に「アンコール」がわき上がり、「ソーラン節」を2回披露しました。

終わった後には、お年寄りの方から「元気をもらいました!」と言ってもらいました。帰り道にみんな笑顔で、「やってよかったな~」と思えるよい体験になりました。

芸術の秋です♪

だんだんと秋も深まり、「芸術の秋」を感じる季節になりました。

3年生でも、「書写」や「図工」でステキな作品がどんどんできあがってきています。

難しい「左はらい」や「右はらい」を頑張って、「木」という文字を書き上げました。荒木先生にも、「上手ですね。」と褒められました!

図工では、「ステンドグラスを作ろう!」というテーマで作品を作り上げました。とてもステキな作品ができあがり、教室が明るくなりました。

1年生に読み聞かせをしました!

10月25日(火)の4時間目に、1年生に絵本の読み聞かせをしました。国語で「はんで意見をまとめよう」という単元の中で、「1年生に読み聞かせをするなら、どの本を選ぶか」というテーマで話し合いをしました。その後、実際に1年生に読み聞かせをするという流れで学習に取り組みました。

子どもたちは、熱心に練習に励み、本番を迎えました。ニヒヒ

音読を工夫したり、声色を変えたりして、楽しみながら取り組みました。ピース