ブログ

2025年12月の記事一覧

2学期終業式

2学期の終業式を行いました。

各学年の代表の児童が、2学期の思い出と、今後の目標を発表しました。

校長先生の話を聞きました。

無事に2学期を終えることが出来たのも、保護者の方々のご協力のおかげです。ありがとうございました。

5年生 調理実習

『ご飯とみそ汁』の調理実習を行いました。普段は、炊飯器でお米を炊くことがほとんどですが、今日は、鍋を使ってお米が炊けるまでの過程を観察することができました。また、みそ汁は出汁からとり、大根やねぎ、油揚げを入れ、みそを上手にとく姿がありました。

みんな、「ご飯とみそ汁、美味しいです」と感想を伝え合っていました。

詩画を描きました(1年生)

 12月18日に、星野富弘美術館から学芸員の方に来ていただき、詩画の指導をしていただきました。描きたいものの写真を見ながら描きましたが、「楽しい」「難しい」と言いながら、みんな夢中になって一生懸命描いていました。ひとりひとりの思いのこもった詩画ができました。

詩画出前授業(4年生)

12月19日(金)に星野富弘美術館から学芸員の方をお招きし、詩画のかき方の出前授業を行いました。

子どもたちは自分の好きなものをタブレットで撮影し、絵と詩をかきました。

どの子も一生懸命に絵と向き合っている様子があり、いい作品が出来上がりました。

 

理科の実験(4年生)

理科では、ものを温めたり冷やしたりするとどんな変化が起こるのか、実験をしながら確認しています。

先日は、水を温めたり冷やしたりして、どう変わるかを実験しました。

グループの子たちと協力しながら一生懸命観察していました。

サラ玉の苗植えに挑戦しました!(3年生)

3年生は先日、芦北町の特産品のサラ玉の苗植えを体験しました。

植え方を教えていただき、1本ずつ丁寧に植えました!

寒い中でしたが、1人200本ほど植えました!

↑空いている穴がないかチェック中✓

大きく育つのが楽しみです☺️

ぽかぽかツリー完成~♫(ひまわり2組)

人権週間に向けて「ぽかぽかツリー」づくりに取り組みました。自分やクラスのお友だちのいいところを見つけたり、伝え合ったりすることができました。ツリーの周りにイラストを描いたり、折り紙でサンタやトナカイを作ったりしました。心もぽかぽかするツリーが出来ました♫

 

献立を工夫して調理実習!(6年生)

6年生では、少し前に調理実習を行いました。

栄養バランス等を考慮した献立をグループごとに考え、協力しながら調理を頑張りました!

「先生、私たちの班の料理、ものすごくおいしいですよ!」

「どうしよう…自分たち天才かもしれない…」

「あ!どうしよう!こげちゃった!」

「いつもご飯作ってくれていることのありがたさがわかるなぁ~」

などなど…。子どもたちから様々な声が聞かれました( *´艸`)

自分たちで作った料理を食べ、満足そうな子どもたちの顔を見て、こちらまで嬉しくなりました(*^▽^*)

6年担任

修学旅行の思い出その3

今日は主に2日目の様子についてお知らせします!

 

ますは稲佐山観光ホテルでおいしい朝ごはんをいただきました(^^♪

 

次は、お世話になったホテルを出発し、和泉屋でお土産探し♪

 

その後はみんなが待ちに待ったハウステンボスでの班別行動!

各班楽しい思い出を作ることができたようです(*^▽^*)

時間を意識し、ルールやマナーを大切にして行動することができた、素晴らしい修学旅行になりました。

この学びや経験を、今後の学校生活に生かしていけるよう、子どもたちと担任一丸となって頑張っていきます!

6年担任