1. 生活調査隊、ミッションコンプリート

投稿日時: 2023/03/15 作成者

国語の「調べて話そう、生活調査隊」の学習では、クラスのことについてテーマを決めて取り組みました。「学校のこと」「休日の過ごし方」「普段着ている服」など、自分たちで決めたテーマに沿って調査を行い、発表しました。

アンケートの作成や資料づくりも全て子どもたちが行いました。そして、担当ごとに発表練習をするなどして、本番の発表に備えました。

本番の発表はポスターセッション形式で行いました。2学期に社会科「自然災害から身を守る」の学習の際にも、同様の発表の方法を経験していた子どもたち。あの時よりもはるかにパワーアップした姿を見ることができました。

また、発表についての感想もしっかり伝え合うことができました。この経験を忘れず、これから表現を行う活動の際には生かしてもらいたいと思います。