手ぬぐい祭りに参加しました!

23日に地元のお祭りである「手ぬぐい祭り」に、湯浦小学校の代表として4年生も参加させていただきました。サラ玉の収穫や販売を通して得たお金をカンボジアの学校建設に役立てていることや、総合的な学習の時間でカンボジアについて調べたことを地域の方に発信しました。また、お祭りに来た人々にカンボジアの学校建設のための募金を呼びかけました。

昼間は天気が良く、気温の高い時間帯もありましたが、子どもたちは最後まで活動をやり切りました。地域の一員として、とても貴重な経験をした子どもたち。私も含めて地域に支えられているのだということを改めて実感しました。この経験を忘れずに子どもたちと過ごします。保護者の皆様におかれましても、子どもさんの送迎や様々なご協力ありがとうございました。