なんと、あのスーパースターが湯浦小学校に・・・!?

2学期の話になりますが、12月15日(木)の総合的な学習の時間に「やさしいまちづくり」として、芦北町の施設に見学に行きました。今回訪れたのは、ヘルシーパーク、きずなの里、福祉センター、湯浦駅、星野富弘美術館の5か所。各班に分かれて見学に向かいました。大きな目的は、見学で訪れた施設を福祉の視点から観察し、良いところやもっとよくなるところを見つけるというもの。

しかし、それだけではなく、あるスーパースターからの指令書をもとに今回子どもたちは動いていたのです…そのスーパースターとは、熊本、いや全国的に大人気のあの「くまモン」です!今回、「くまモン先生」として子どもたちの学習を後押ししてくださいました。見学先から帰ってきて、いざ発表というときに姿を現したくまモン先生。軽快なステップに子どもたちは大喜び。見学先で得た気づきをくまモン先生、ほかの子どもたちに堂々と発表しました。発表を聞き終えたくまモン先生から大絶賛していただきました。くまモン先生からの指令を無事に達成し、子どもたちの思い出に残ったことも間違いありません。

この学習が「楽しかった」だけではなく、これからの社会の担い手である子どもたちの資質の育成につながるよう今後も指導・支援していきたいと思います。

くまモン先生、お忙しい中湯浦小学校に来ていただき、ありがとうございました!また会いましょう!