2021年1月15日(金)いいいちごの日
世の中にはたくさんの種類の果物がありますが、みなさんは何が一番お好きですか。私は「いちご」が一番好きです。今日、1月15日は「いいいちごの日」だそうです。いちごのおいしい季節です。いちごを使ったスイーツもお店にたくさん並んでいて、目がキラキラしてしまいます☆
いちごに期待できる効果・効能はたくさんあるそうです。
①風邪予防やアンチエイジングに効果的
抗酸化作用があり、免疫力を高める「ビタミンC」を多く含んでいる。5~10粒のいちごを食べることで、1日に必要なビタミンCが補えるといわれている。
②高血圧やむくみ解消に役立つ
余分な塩分を体外に排出するといわれる「カリウム」を多く含む。芋類や海藻などにも多く含まれるが、「煮る」ことで煮汁に溶け出てしまうため、そのまま食べられる果物は効率的に摂取できる。
③貧血の予防や改善が期待できる
「造血のビタミン」とも呼ばれる「葉酸」が豊富。また、「葉酸」は記憶力の衰えや物忘れの予防にも役立つとされる。また、「ビタミンC」には鉄の吸収率をアップさせる効果もあり、いちご自体にも少量の鉄が含まれている。
④視力回復や虫歯予防に効果的
ポリフェノールの一種で、視力回復や眼精疲労改善に役立つといわれる色素成分、「アントシアニン」を含んでいる。また、いちごのすっきりとした甘さは、虫歯予防に効果的といわれる「キシリトール」によるもの。
いちごをたくさん食べて、厳しい冬を元気に過ごしましょう(*^o^*)