学校生活

2020年11月11日(水)脳の活性化

 車の温度計は7℃を示しています。チョコレートの美味しい季節になりました。今日11月11日は「ポッキー&プリッツの日」です。チョコレートは大好きなのですが、砂糖の取り過ぎを心配していました。しかし、カカオポリフェノールの効果を知ってからは、身体のためにカカオ70%以上を選んで食べるようにしています。ポリフェノールの効果を調べてみました。

☆血圧低下

☆動脈硬化予防

☆美容効果

☆便通改善

☆アレルギーの改善

 アレルギーの発症には過剰に作られる「活性酸素」が関わっています。カカオポリフェノール

 は、この活性酸素を生み出すさまざまな因子の働きを抑制することが報告されています。

☆脳の活性化

 脳は加齢とともに記憶や学習などの認知機能が低下します。カカオポリフェノールは、脳の栄  

 養といわれる「BDNF」に働きかけ、認知機能を高められる可能性があります。

 「脳の活性化」に効果があることは初めて知りました。

 食べ物の栄養について学んで、これからの厳しい冬を健康に元気に過ごしたいと思います。

 子どもたち、今日一日のパワーの源になる朝ご飯をしっかり食べて元気に登校してきてくださいね。