ロッキー社会科見学

3年生が、ディスカウントスーパーロッキーに社会科見学に行ってきました。普段家族と買い物に行く児童も多いかとお思いますが、友だちと買い物をするというのが楽しみだったようで、店内の見学のうちから何を買おうかと心がウキウキだった子も多かったように思います。子どもたちが時間をかけて見ている場所が、お菓子売り場やおもちゃ売り場、文房具売り場でした。私も頻繁にロッキーで買い物をしますが、慌ただしく目的のものを買ったらすぐ帰りますのでじっくり見ることはほとんどありません。子どもたちと改めてゆっくり見ると、こんな商品もあるのかとちょっと気になるものもありました。もちろんお店の工夫もしっかり見てきました。そして、全員がきちんと店長さんに質問をしました。お家のお使いもしっかりこなしている子もいましたし、全部お菓子でお菓子が土産という子もいました。ただ、今回初めてセルフレジを通って自分で買い物をしたという子もいましたので、いい経験になったかと思います。買い物をしたものを大切に抱えて、ウキウキしながら帰った子どもたちでした。