にぎやかな一日になりました

ゴールデンウィークが明け、本日は、5月最初の学校日を実施しました。東っ子の元気なあいさつの声で爽やかな朝を迎えることができました。職員全員、喜びでいっぱいです。短い在校時間でしたが、一人一人の健康観察と家庭学習の成果を伝え合い、次回会える日(次回の学校日:5月19日火曜日)を楽しみに帰りの会を行いました。

笑う「東っ子のみなさん、元気に家庭生活を送ってください。先生たちは、いつも、みなさん一人一人の顔を思い浮かべて、学校が始まってからのワクワクすることを考えてますよ。」にっこり

【PS】 「ゴールデンウィーク中に、親子で取り組みました。」と、家庭学習の成果を見せてくださった方がいらっしゃいました。理科の学習で用いる百葉箱(ひゃくようばこ)です。すべて手作りで、塗装もバッチリでした。今後は、家庭で気温測定の活動に取り組まれるそうです。

※百葉箱とは、気象観測のために設置する温度計などの観測機器を直射日光からさえぎったり、雨や雪から保護するための箱のことです。以前はほとんどの学校にあったのですが、最近は見かけなくなりました。