道徳の窓

津奈木小・中学校「道徳教育研究推進校」公開授業を行いました。

12月14日(木)の公開授業では、多くの方にご参加いただきありがとうございました。

本校から5年生が津奈木中学校に出向いて授業を公開しました。体験活動とつなげることで自分事として考える姿が見られました。また、心情スケールを有効に使い、生き生きと互いの考えを伝え合うことができていました。

全体会では、十文字学園女子大学教授 浅見哲也先生(前文科省調査官)に指導助言をいただきました。浅見先生のお話は、分かりやすくためになったと大変好評でした。

参加者の皆様からは、たくさんのご感想をお寄せいただきありがとうございました。課題や改善点もいただきましたので,今後の授業作りに生かしていきます。そしてより充実した来年度の本発表につなげたいと考えています。

参加者の皆様ありがとうございました。

心情スケールを使って考えを発表「ハートつなぎタイム」