5年生調理実習(ご飯とみそ汁づくり)
11月27日(木)に5年生が家庭科の調理実習を行いました。今回は、ご飯とみそ汁づくりにグループごとに挑戦しました。各グループそれぞれでみそ汁の具材も考えて、役割分担をしながら調理に取り組みました。完成した料理を食べて、「味が薄い!!」や「ご飯が柔らかすぎる!!」といった、率直な感想が聞かれました。調理の難しさだけでなく、普段食事をつくってくれている家族のありがたみを感じるよい経験となりました。
11月27日(木)に5年生が家庭科の調理実習を行いました。今回は、ご飯とみそ汁づくりにグループごとに挑戦しました。各グループそれぞれでみそ汁の具材も考えて、役割分担をしながら調理に取り組みました。完成した料理を食べて、「味が薄い!!」や「ご飯が柔らかすぎる!!」といった、率直な感想が聞かれました。調理の難しさだけでなく、普段食事をつくってくれている家族のありがたみを感じるよい経験となりました。
令和7年11月30日現在
16件
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 坂田 久宜