9月19日(火)の学校生活

9月17日(日)に宇城吹奏楽祭があり、本校音楽部が出演しました!部員11人ですが、人数の少なさを全く感じさせない立派な演奏でした。また、一人一人がそれぞれのパートに責任を持ち、美しいメロディーを奏でていて、とても感動しました。もうすぐコンクールです。これからも自分たちの音楽を追求し、がんばってほしいです。

さて、今日の学校生活です。メダカの赤ちゃんがたくさん生まれていました!見ていて癒されます。

小学3年生は、理科で、「糸電話」を楽しんでいました。音の伝わり方がよくわかりました。

小学6年生は、外国語で「夏休みの思い出」を伝えあっていました。"I went ~.I enjoyed~." 福岡に行ってお買い物を楽しんだこと、長崎でバレーボールを楽しんだこと(九州大会に出場したそうです!)など、たくさんの思い出を聞くことができました。

小学1年生は、算数のテストでした。内容は「10より大きな数」です。足し算や引き算も数が大きくなると難しくなりますね。がんばれ1年生!

小学2年生は、体育でボール投げをしていました。真ん中においた的(箱)にボールを当て、的を倒すとポイントが入るようです。ボールを投げる高さや強さを調整しながら、とても上手に命中させていました。チームの協力もばっちりです。

小学4年生は、社会で「清和文楽」について調べていました。アニメ「ワンピース」とコラボレーションした文楽の作品もあり、子どもたちは興味をもって調べていました。

中学3年生は理科で「遺伝の規則性と遺伝子」の学習をしていました。ペットボトルのキャップを使って考えています。期末テストも終わり、リラックスした雰囲気です。次は共通テストに向けて、これからさらにがんばる3年生です。ファイト!