今日は午後から雨が降り、蒸し暑かったですね。子どもたちは今日も元気にがんばりました!

小学1年生のタブレットPC活用の授業です。イラストを拡大・縮小したりコピーしたりしていました。先生の話をしっかり聞いて、丁寧に的確に作業を進めることができていました。素晴らしい!

小学4年生は社会の学習をしていました。これから、防災についての学習を始めるようです。意見交換や挙手、発表も活発な4年生、いつも本当に楽しそうに学習に臨んでいます。

小学6年生は、図書室で理科の学習をしていました。月について調べているようです。インターネットはもちろん、図鑑等も用いながら調べていました。疑問や分かったことを積極的に伝えあっていました。夏休みが終わり、ぐんと大きくなった6年生、とても頼もしいです。

今日は中学1年生が歌っていました!1年生も先輩たちに負けていられません。人数は少ないですが、みんなで声を出し、練習に励んでいました。1年生にぴったりの明るく爽やかな曲です。これからどんどん上手になっていくことでしょう。楽しみです。