交通安全教室の様子

小学校は2時間目、中学校は4時間目に宇城地区交通安全協会から船津様と嶋谷様をお迎えし、交通安全教室を実施しました。

交通安全教育講習員の船津様!

交通安全教育講習員の嶋谷様!

たくさんの教材をお持ちいただきました。

講習員の先生からは、バイキンマンの「は・ひ・ふ・へ・ほ」を使って、交通安全の心構えを教えていただきました。また、写真にある「と・ま・と」で「とまる、まつ、飛び出さない」ことが交通事故にあわないための大切なことと教えていただきました。

まとめの話では、交通安全のことを「しっている」から、小さな「っ」をとって「している」にして下さいと話されました。

そして、最後は、環境委員長の桑田さんが謝辞を述べて終わりました。

さらに、豊野小・中学校の児童生徒全員にプレゼントをいただきました。

交通事故にあわないようにしていきたいと思います。ありがとうございました。