1月12日(金)の学校生活

昨日、宇城学人研の研究集会が行われ、宇城管内の教職員が自身の授業実践を振り返り、成果と課題を持ち寄って、学び合いをしたところです。さて、本校では、11月に人権学習公開授業を行いましたが、その学習の過程として、子どもたちが「自分を語る」活動を続けています。自分の思いを語り、それを聞いたクラスの仲間たちが自分の思いと重ねながら発表者に返していきます。

公開授業は「本当の友達が欲しい」「もっとよりよいクラスにしたい」という新たなスタートです。一時的な学びではなく、年間をとおした取組を9年間積み重ねることが、とても大切だと思います。私たち職員も、子どもたちと一緒に学びを続けていきたいと思っています。

さあ、こちらは中学3年生です。来週から私立高校入試が始まっていきます。体調を整えて、万全の状態で臨んでほしいですね。輝く未来に向かって、がんばれ!