4月14日(金)の学校生活

今日の6時間目に、小学4年生、5年生、6年生は、今年度はじめての委員会活動でした。委員長を決めたり、役割分担を決めたり、年間計画を決めたりしました。4年生ははじめての委員会活動にワクワクを抑えきれない様子でした。5年生はひとつ先輩になり、落ち着いて自分の役割を考えていました。6年生はリーダーシップを発揮し、話し合いを進めてくれました。優しく、頼もしい6年生に感心することばかりです。今年度も、みんなで協力し合い、楽しく仕事をしてくれることでしょう。小学生のがんばりが楽しみです。

中学3年生は、昨年度末から運動会の準備を進めています。4月に入り、係ごとの話し合いも熱を帯びてきました。

入学式、対面式、歓迎会等、行事等が続いていますが、その準備などの場面で、率先して動く姿、しっかり考えて動く姿を見せてくれている3年生です。最上級生としての自覚や意気込みを感じ、大変頼もしく思います。3年生率いる豊野中学校、そして豊野小学校の子どもたちの今年度の活躍が楽しみです。