9月14日(木)の学校生活

中学生は今日と明日、前期期末テストです。がんばったことは必ず自分に返ってきますよ。自分を信じて全力で挑もう。ファイト!

小学2年生は、国語で、「にゃーご」というお話の音読劇の練習をしていました。まだまだ始めたばかりですが、なかなか上手です。みんなノリノリです!エネルギーあふれる2年生、何をしても楽しそうです。

読売新聞西部本社 様より、SDG'sの取組の一環として、出前授業と植樹体験のお話をいただき、本校においては小学5年生が学習させていただくことになりました。今日は、「KODOMO新聞」を寄贈いただきました。読売新聞西部本社のみなさま、ありがとうございました!昼休みにおこなった贈呈式の様子です。

新聞の印刷工場は鳥栖にあるそうです。なぜ鳥栖なのか、九州の地図と新幹線のルートをかいて分かりやすく説明してくださいました。地図がお上手でみんなびっくりしました!

贈呈式終了後、インタビューを受けました。少々緊張気味・・・でも、しっかりお話することができましたよ!

中学生は午後から「薬物乱用防止教室」がありました。学校薬剤師の先生のお越しいただき、講話をしていただきました。薬物乱用の恐ろしさ、薬を正しく使うことの大切さ、興味本位で使用しない、誘われてもはっきり断るなど、たくさんの学びがありました。

進行役、お疲れ様!

お礼のことば

学んだことを的確に交えた素晴らしいお礼のことばでした。

小学6年生は、修学旅行の事前学習を行っていました。今日は、保健室の先生のお話。体調を整えて、みんな元気に旅行に参加しましょうね!修学旅行まであと1週間!わくわくが止まりません。