6月27日(火)の学校生活

今日は宇城の人権擁護委員のみなさんによる出前授業がありました。中学2年生、ハンセン病に関する差別問題を扱った人権学習でした。初めて知ったこと、疑問に思ったこと、「正しく知ること」の大切さ等々、たくさんの感想をもちました。前期の人権学習で、さらに深く考えていきます。

お礼のことば

感想を交えながら、自分の考え、これからの生き方についてしっかりと伝えていて感心しました。

とてもわかりやすいお話で、学ぶことばかりでした。人権擁護委員のみなさん、ありがとうございました!

小学校も中学校も、前期の人権学習が始まりました。中学1年生の人権学習の様子です。「本音で語り、共感し、本気で動く」を合言葉に、自分を振り返り、考えていきます。

小学2年生は、図工で絵の背景を塗っていました。布を玉のように巻いたもので、絵具をポンポンとのせていきます。楽しそうです!

中学1年生は技術で木工作品にチャレンジします。先生の説明をしっかり聞いて作業を進めます。「安全第一!スピードではなくて丁寧さ、正確さが大事です」という先生のお話が心に残りました。出来上がりが楽しみです。