6月6日(火)の学校生活

昨日から、教育実習生の受け入れが始まりました。みんな大喜びです。

「やまざくら」のみなさんによる朝の読み聞かせも始まりました。今日が今年度最初の読み聞かせでした。今年度もよろしくお願いいたします!

ここのところ雨ばかりで憂鬱だなあ・・・と思っていましたが、畑の野菜たちは喜んでいるようです。「恵みの雨」でぐんぐん大きくなっています。

中学1年生の数学の授業の様子です。数の秘密を探っています。話し

これはなんでしょう。

↑ モンシロチョウです。よく見ると、理科室前の壁一面に幼虫とさなぎがいっぱい!びっくり( ゚Д゚)しました。

小学3年生がやってきて、さっそく観察を始めました。

幼虫からさなぎになりかけているもの、生まれたてのちょう、ぬけがらになったさなぎなどを感動をもって見つめる子どもたち。あっちも!こっちにも!と歓声が上がっていました。理科専科の先生の斬新な仕掛けに、驚きと感動をおぼえました。

教室に入って、昆虫の体のつくり「頭、胸、はら」について復習しました。

小学4年生は体育でマット運動をしていました。いろいろな技に挑戦しています。

小学4年生の帰りの会の様子です。落ち着いた態度で一日の生活を振り返っていました。

小学1年生も、自分たちで会を進行しています。素晴らしい!