6月16日(水)給食準備の様子(5年生)
↓ 今日の給食は、麦ごはん、いも団子汁、さばのソース煮、酢の物、牛乳です。カロリーは、小学校677Kcal、中学校826Kcalです。
「まごはやさしい」和食の日です。さばのソース煮が、柔らかくご飯に合う味付けでとてもおいしかったです。
↓ 今日は、5年生の給食準備をお届けします。
給食当番が、食缶を持っていきます。
↓ 教室では、給食が届き次第、おぼん係と牛乳係が配膳します。
↓ 給食を配り終えるとストローを入れる袋を準備します。
↓ そうこうしているうちに、ご飯とおかずのつぎ分けが始まっています。
↓ つぎ分けと同時に配膳の係が、給食を配ります。
↓ 号令当番です。
↓ 号令係の合図でいただきますをして食べます。
↓ 今日は、みんなおなかがすいていたのか、みんな集中して食べだしました。
↓ 5年生らしく給食の準備も早くみんなが自分の役割を自覚して動いていました。さすがです。
↑ 給食時間に楽しい放送を流してくれていた二人です。