7月7日(金)中2・中3 職業ガイダンス

今日の5・6時間目に、中学2年生、3年生を対象に、講師の方をお招きして職業ガイダンスを行いました。進学、就職する際に、どんな人材が望まれるのか、礼儀、接遇の面から話していただきました。ワークシップ形式で飽きることなくあっという間の2時間でした。美しい座り方、起立、礼ができているかお互いにチェックしたり、好ましい話し方、聞き方について、お互いにインタビューしながら練習をしました。笑顔と笑声、傾聴など、受験や就職だけでなく、普段の生活の中で大切にしたいスキルを学ぶことができました。服装についても「『身だしなみ』と『おしゃれ』はちがう」と話されたことが心に残りました。 当たり前のことですが、改めて、自分の服装、所作が周りの人に与える印象について振り返り、考えるよい機会をもつことができました。

お礼の言葉

学んだこと、感じたことを簡潔にまとめ、堂々と発表することができました。素晴らしい!

美しい礼で授業終了です。学んだことを、是非、普段の生活に生かしてほしいと思います。