4月19日(月)の給食と昼休みの様子

今日は「ふるさとくまさんデー」です。

今日の給食は、古代米ごはん、豆腐汁、たけのこのピリ辛炒め、千草焼き、牛乳です。エネルギーは、小学校615kcal、中学校734kcalです。

ふるさとくまさんデーは、毎月1回熊本県内の地区をまわり、その地域に伝わる料理や、その気候風土から生まれた特産物を使う料理を給食にアレンジして紹介します。今日は、山鹿地区の料理でした。

ごちそうさまでした。

昼休みに、小学生がどんなことをしているのか、グラウンドを覗きに行きました。

グラウンドで子供たちとサッカーをしている上原教頭先生!

うんていにず~とぶら下がっている子供たち!話しかけたら、手にできたマメを見せてもらいました。

田添先生から昔遊びや竹馬の乗り方を教わっている子供たち!

鬼ごっこのルールを確認している子供たち!

校庭の遊具で遊んでいる低学年の子供たち!

池上先生と鉄棒で遊んでる子供たち!

タイヤから落ちないようにバランスを取りながらジャンプしている子供たち!

昼休み終わると掃除が始まります。掃除に使う雑巾がきれいにかけられていました。感動!