2月24日(金)授業参観、2分の1成人式、立志式、平岡教育長講演会

中学3年生の卒業式まであと1週間となりました。卒業式の練習も始まりました。

素敵な卒業式になることでしょう。巣立ちの時の3年生の立派な姿が楽しみです。

そして、午後からは授業参観でした。保護者の皆様、ご多用の中、ご参観いただきましてありがとうございました!

小学4年生は2分の1成人式を行いました。一人一人、これまでの成長を振り返り、家族への感謝の言葉をのべました。感極まり、泣いてしまう子もおり、式は大変感動的なものとなりました。

中学2年生は、立志式を行いました。一人一人、これまでの成長を振り返るとともに、これからの自分の生き方について決意表明を行いました。成長著しい2年生の力強い姿に、大変感動しました。

授業参観のあと、宇城市教育長 平岡和徳 様を講師にお迎えし、講演会を行いました。小学4年生~中学3年生の児童生徒と教職員、保護者が参加しました。演題は「24時間をデザインする」、ユーモアとエネルギーあふれるお話に、あっという間の1時間でした。誰にとっても24時間は有限、使い方は無限であること、生活習慣の「質を上げる」こと、あきらめない「心の才能」が一番大事であることなど、子どもたちのこれからの人生のヒントがたくさん詰まったお話で、会場にいた全員が、前向きに頑張りたくなる魔法にかかったような1時間でした。平岡教育長様、ご多用の中、本当にありがとうございました!これからも、私たち豊野小・中学校みんなで、心を合わせて「笑顔」で頑張っていきます!

最後に、授業参観の様子を少しだけ掲載します。参観いただきありがとうございました!