6月23日(金)の学校生活

今日は宇城市教育委員会審議員訪問授業がありました。先生達も指導力向上のためにがんばっています!今日は中学1年生の数学の授業でした。中1になると内容もずいぶん難しくなってくるのですが、生徒の興味を引き出し、楽しみながら学べるようにたくさんんの工夫がなされています。

教え合いや答えの確認など、自然と優しい会話が広がる1年生です。

校内をまわっていると、メダカが涼しげに泳いでいました。さて、どこにあるでしょう?

中学1年生、2年生が育てている野菜たちがぐんぐん大きくなっています。なすやパプリカ、ミニトマト、ゴーヤ、トウモロコシなど、立派な実をつけています。生徒達が愛情込めてお世話してくれるので、それはそれはおいしい実がなっていることでしょう。

教育実習生の実習が今日で終了します。中学3年生はサプライズでお別れ会を用意していました。

レクリエーションの後は、教室でお別れの会。みんな、大好きな教育実習生と別れがたいようでした。

放課後、音楽部の練習をのぞいてみました。新曲に取り組んでいました。音楽部も少ない人数でがんばっています。次のステージが楽しみです。