5月28日(金)種もみまきの様子

5年生が、総合的な学習の時間に種もみまきを行いました。稲葉さんをはじめ、JA壮年部の方々には、大変お世話になりました。

↓ まず、種もみをまく苗床を二人に1つずつ準備していただきました。

↓ その後、種もみを受け取り・・・

↓ 苗床に種もみが偏らないように蒔きました。

↓ 蒔き方も子どもたちそれぞれでした。

↓ 種もみを蒔いた後、土をかぶせて・・・・

↓ 苗床を一か所に集め、ブルーシートに水をためました。「水が多すぎると種もみがおぼれる。」との説明に、なるほどと感心しました。

↓ 次に、日よけシートをかぶせて完成です。日よけシートは、「すずめが種もみを食べないようにするためと、暗くすることで、苗が縦に伸びやすくなる」との説明に、なるほどと感心しました。

↓ 最後に、稲葉さんに苗の育て方について、いろいろと質問をしました。

↓ 13名のJA壮年部の皆様にお世話にまりました。ありがとうございました。一か月後が田植えになります。それまで、5年生が責任をもって育てなければいけません。担任の下八重先生がんばって!

↓ 片付けもきちんと行いました。