12月8日(金)の学校生活

今日の朝はとても寒かったのですが、午後からはぽかぽかと温かく過ごしやすいお天気でしたね。

小学4年生は、将来、就きたい職業について考えています。スポーツ選手、パティシエ、お医者さん、美容師などなど、夢が広がります。夢は大きく、志は高く!夢実現に向けてがんばってほしいですね。

小学6年生は、道徳で、宇城市不知火町で生まれた画家、マナブ・間部氏の生き方について学習していました。「ブラジルのピカソ」と称されたマナブ・間部氏、子どもたちの中には「初めて知った」という子もいたようです。宇城市に関係のある偉人の人生に触れることができ、貴重な学びとなりました。

中学1年生は、豊野小学校から他中学校に進学した友達と交流する機会に恵まれました。久しぶりの再会にみんな大喜びです。グループごとに発表をして、会を盛り上げました。お互いの成長に驚き、再開を喜び合う姿に、ともに育った絆を感じました。これからも豊野で育った仲間として、お互いに支え合い、切磋琢磨しながら成長していってほしいですね。

その中学1年生、5時間目は家庭科の授業でした。栄養素の学習です。小学校の時と比べて、使う言葉がだんだん専門的になってきました。

こちらは中学3年生。国語のワークに取り組んでいます。あと2週間で後期前半が終わります。打ち克つべき相手は自分自身。健康第一でがんばってほしいです。