8月2日(火)小国中学校生徒会とのオンライン交流会

8月2日(火)に豊野中学校生徒会と小国中学校の生徒会がオンラインで交流しました。小国中学校は、豊野中学校と同じ、施設一体型の小中一貫校です。学校概要や生徒会のテーマ、活動などについてお互いに紹介し合い、意見交換を行いました。生徒会執行部のメンバーは、この日のために、夏休みも集まって準備を進めてきました。

(事前の話し合い・準備の様子)

(当日の様子)

直前リハーサルをしています。

交流会開始!自己紹介からスタートです。

アイスブレーキング「ポーズあてクイズ」

カメラをオフにして音声だけで自分たちが考えたポーズを説明します。説明を聞きながら、相手が考えたポーズと同じポーズをします。

小国中学校生徒会の皆さんからの出題は温泉のマークでした!

学校概要と生徒会の取組について紹介し合いました。スライドを作成し、事前にしっかり準備しただけあって、大変立派な学校紹介でした。

(終了後のふりかえり)

「小国中生徒会の取組をきけてよかった。小国中の取組のいいところを取り入れていきたい」「小国中の生徒会の皆さんに紹介するために自分たちの取組を整理してスライドや原稿を作ったけど、自分たちも意外といろいろな取組をやっているんだなと改めて思った。これまでの取組も引き続き大事にしていきたい」などなど、たくさんの感想が出ました。小国中学校生徒会の皆さんの姿におおいに刺激を受けたようです。

とてもよい交流会でした!

タブレットPCを活用したオンライン交流。遠方の学校でもあり、感染症予防の観点からも、実際に現地を訪問し交流することは難しいのですが、オンラインでの交流が実現しとてもよい機会となりました。大変有意義な時間をもつことができたと思います。同じ中学生同士、つながり合い、学び合って成長してほしいですね。小国中学校生徒会の皆さん、先生方、大変お世話になりました!また是非、交流しましょう!