1月25日(木)の学校生活

今日も朝から冷え込みました。この寒さがはやく緩むといいですね。

中学3年生の卒業カウントダウンカレンダーです。みんな上手ですねー!

中学2年生の英語の授業の様子です。有名な人物について調べ、英語で紹介カードを作成するようです。マイケル・ジョーダン選手、北条時宗さん、志村けんさんなど、それぞれのグループでその人物について調べていました。

中学3年生は、体育で、卓球とバドミントンに挑戦していました。まだ始めたばかりですが、なかなか上手でした!体を動かすことが大好きな生徒が多く、おおいに盛り上がっていました。

小学2年生は、自分が選んだ昔話を紹介するカードを仕上げていました。字も絵もとても上手です!

イラストの天才を見つけました!

5、6時間目に、小学5、6年生を対象とした性教育の講演会を実施しました。講師として、福田病院の助産師さんお二人にお越しいただきました。ご自身のご体験をもとに、とてもわかりやすく、心温まるお話をしていただき、とても感動しました。命の大切さについて考えさせられる内容でした。講師の先生方、本当にありがとうございました!

赤ちゃんをだっこしてお話を聞きました!

「思っていたより重かったです。」「1時間くらいだっこしていたので腕や肩が痛くなりました。」

進行は保健委員さん。とても上手でした。

質問もたくさん出ました。

お礼のことば

感想を交えてまとめていて素晴らしかったです。

おわりのことば

こちらも感想を交え、簡潔にまとめていました。素晴らしい!

講師の先生方から「豊野小学校の子どもたちは、とても素直で、しっかりと話を聞き、反応を返してくれてうれしかったです。素晴らしい子どもたちですね。」とお褒めの言葉をいただきました。嬉しかったです。

小学1年生と2年生は、自分たちで育てた野菜の収穫をしました。どんなに寒くても毎日お世話をして成長の様子を観察しました。愛情たっぷりに育てて、とても立派な野菜ができました!うんとこしょ、どっこいしょ!収穫もがんばりました。

「いつもありがとうございます。おひとつどうぞ。」先生たちにもおすそ分けしました!1年生、2年生のみなさん、立派なお野菜ありがとう!