9月15日(金)の学校生活

中学生は、前期期末テスト二日目でした。みんな集中して取り組んでいました。3年生は、昨日も放課後、教室に残って勉強している生徒もいて、本気モードに突入していることがわかります。夢実現に向かってがんばってほしいです。

小学3年生は、外国語の学習をしていました。”What ~ do you like?" を使って会話をしているところです。何の色が好きですか?何のスポーツが好きですか?とお互いにインタビューし合っていました。発音がなめらかで驚きました!子どもたちはどんどん吸収しますね。ALTの先生にもたくさん質問しました!

小学4年生は、理科で、近くの川にいる生物を探しに行きました。地域の方にご協力いただいて、生き物のこと、川の流れのこと、防災のことなど、たくさんの視点から学ぶことができました。お忙しい中、ありがとうございました!

いよいよ今日から「うきうき豊野ひまわり園」が開園します!今年はひまわりの育ちがよく、中学生の身長よりも高いくらいです。ひまわり迷路や休憩ベンチ、しおり、ひまわりクイズ、2代目イメージキャラクターの「ひまじー」など、小学3年生と中学3年生がひまわり園を盛り上げるための活動に参画しています。たくさんの方のご来場をお待ちしています!また、9月22日(金)13:30から30分程度、小学3年生と中学3年生が、ひまわり園会場でお客様をおもてなしする予定です。イメージソングも披露します。どうぞお楽しみに!

今日も午後から準備をします。ひまわり園プロジェクトに参加することで、地域貢献、主体性、協力など、たくさんの学びを得ています。地域のためにがんばる大人(先輩)の姿を間近で見ることも大きな学びです。楽しみながら活動している子どもたち、また一回り大きく成長してくれることでしょう。